Быстрый в изучении - мощный в программировании
>> Telegram ЧАТ для Python Программистов

Свободное общение и помощь советом и решением проблем с кодом! Заходите в наш TELEGRAM ЧАТ!

>> Python Форум Помощи!

Мы создали форум где отвечаем на все вопросы связанные с языком программирования Python. Ждем вас там!

>> Python Канал в Telegram

Обучающие статьи, видео и новости из мира Python. Подпишитесь на наш TELEGRAM КАНАЛ!

Россия продвигает переход с Windows на AstraLinux, но сделать это не так просто

11 октября 2022 г. Archy Просмотров: 173
Взаимодействие с Интернетом

AstraLinux

Российская компания Bitblaze недавно рекламировала ноутбук собственной разработки как «новинку» с «очень приличной производительностью». Однако устройство под названием Titan кажется довольно топорным и слабым с точки зрения производительности встроенного железа.

Россия хочет стать независимой от Windows

Хотя разработку ноутбуков можно рассматривать как прямую реакцию на санкции в отношении технических товаров, которые вновь ужесточились после конфликта на Украине, Россия давно хотела стать независимой от Windows в сфере программного обеспечения, потому и появилась российская операционная система AstraLinux.

Вместо этого страна делает ставку на Linux — но в первую очередь в органах государственной власти. Сами пользователи не обязательно должны отказаться от Windows. По данным газеты «Коммерсантъ», 95% компьютеров и ноутбуков, находящихся в руках частных пользователей, по-прежнему должны работать под управлением Windows.

Минцифры России, похоже, ужесточает правила заключения государственных IT-контрактов.

IT-регистр: включение только с поддержкой Linux

Любой, кто хочет быть включенным в соответствующий реестр или оставаться в этом реестре, что имеет решающее значение для заключения ИТ-контрактов, также должен в будущем предоставлять свои решения для систем Linux.

Кстати, реестр не только дает возможность получить публичный IT-контракт, но и дает огромные налоговые льготы. Налог с продаж полностью исключен. В настоящее время в реестре перечислены 4400 компаний или внештатных разработчиков программного обеспечения и 13 900 продуктов. Хотя доля Linux-устройств выросла за счет поставок в государственные учреждения и компании, а также бюджетный сектор, разработчики прикладного ПО по-прежнему в основном пишут программы в корпоративном секторе для Windows и Oracle.

Пользователи продолжают полагаться на Windows

Несмотря на санкции и ограничения, заказчики, будь то частный или корпоративный сектор, скорее продолжат ждать новой версии Windows, чем перейдут на Linux, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных инсайдеров.

IT-компаниям, которые хотят получить государственные IT-контракты, придется пойти двумя путями и нанять дополнительную команду Linux. По их словам, поскольку широкого спроса нет, это должно субсидироваться государством. Кроме того, на рынке слишком мало Linux-разработчиков.

Переход на Linux как вызов

Но не все относятся к этой ситуации негативно. Михаил Лебедев из разработчика офисного программного обеспечения «Алми Партнер» полагает, что адаптация 90% программного обеспечения в реестре — не проблема. По словам Лебедева, в модернизации нет необходимости, достаточно текущих мер поддержки. Тем не менее, полная замена Windows и другого западного ПО — это огромный вызов. На переход, вероятно, уйдет несколько лет.