Быстрый в изучении - мощный в программировании
>> Telegram ЧАТ для Python Программистов

Свободное общение и помощь советом и решением проблем с кодом! Заходите в наш TELEGRAM ЧАТ!

>> Python Форум Помощи!

Мы создали форум где отвечаем на все вопросы связанные с языком программирования Python. Ждем вас там!

>> Python Канал в Telegram

Обучающие статьи, видео и новости из мира Python. Подпишитесь на наш TELEGRAM КАНАЛ!

Доступ к базе данных SQLite из Python

python sqlite3

Модуль sqlite3, входит в состав стандартной библиотеки Python, начиная с версии 2.5, и в дополнительной установке не нуждается. Если необходимо получить доступ к SQLite в предыдущих версиях Python, то следует воспользоваться модулем pysqlite. Этот модуль не входит в состав стандартной библиотеки, поэтому его придется устанавливать отдельно.

Для работы с базами данных в языке Python существует единый интерфейс доступа. Все разработчики модулей, осуществляющих связь базы данных с Python, должны придерживаться спецификации DB-API (DataBase Application Program Interface). Это спецификация более интересна для разработчиков модулей, чем для прикладных программистов, поэтому мы не будем ее подробно рассматривать.

Модуль sqlite3 поддерживает спецификацию DB-API 2.0, а так же предоставляет некоторые нестандартные возможности. Поэтому, изучив методы и атрибуты этого модуля, вы получите достаточно подробное представление о спецификации DB API 2.0 и сможете в дальнейшем работать с другой базой данных. Получить номер спецификации, поддерживаемой модулем, можно с помощью атрибута apilevel:

>>> import sqlite3
>>> sqlite3.apilevel
'2.0'

Получить номер версии используемого модуля sqlite3 можно с помощью атрибутов sqlite_version и sqlite_version_info. Атрибут sqlite_version возвращает номер версии в виде строки, а атрибут sqlite_version_info в виде кортежа из трех чисел. Пример:

>>> sqlite3.sqlite_version
'3.5.9'
>>> sqlite3.sqlite_version_info
(3, 5, 9)

Согласно спецификации DB-API 2.0 последовательность работы с базой данных выглядит следующим образом:

1. Производится подключение к базе данных с помощью функции connect(). Функция возвращает объект соединения, с помощью которого осуществляется дальнейшая работа с базой данных.

2. Создается объект-курсора.

3. Выполняется SQL-запросы и обрабатывается результаты. Перед выполнением первого запроса, который изменяет записи (INSERT, REPLACE, UPDATE и DELETE), автоматически запускается транзакция.

4. Завершается транзакция или отменяются все изменения в рамках транзакции.

5. Закрывается объекты курсор.

6. Закрывается соединение с базой данных.

Про любой модуль, язык программирования можно узнать подробней на всемирной энциклопедии Wikipedia. Данный ресурс уже подтвердил свою необходимость в повседневной жизни многих студентов, ученых и простых людей.